В ЕАЭС продлен срок на ввоз некоторых товаров для борьбы с COVID-19 до 31 марта 2021 года.

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Беспошлинно в страны ЕАЭС можно будет ввозить защитные очки, респираторы, резиновые перчатки, медицинские изделия и другие товары.

До 31 марта следующего года в ЕАЭС продлен срок на тарифную льготу, которая освобождает от таможенной пошлины некоторые товары, используемые для борьбы с коронавирусом. Это не касается тех средств по борьбе с пандемией, по которым в стране налажено собственное производство.

Андрей Слепнев, министр торговли ЕЭК, сообщил, что сейчас государства содружества достигли хороших результатов в налаживании собственного производства средств, помогающих бороться с пандемией. Поэтому импорт такой продукции не имеет смысла. Из перечня льготного ввоза будут исключены, например, тест-системы для обнаружения заболевания, готовые противовирусные средства дезинфекции, медицинские морозильники и термосумки, маски, бахилы, марля, вата, бинты.

Беспошлинно на территорию ЕАЭС можно будет ввозить некоторые материалы и компоненты, необходимые для производства дезсредств и лекарственных препаратов. Также будет разрешен беспошлинный ввоз респираторов, защитных очков, аппаратуры, носилок, боксов, резиновых перчаток.

Решение по этому вопросу вступит в силу через 10 календарных дней после того, как будет официально опубликовано. Направлено оно будет на правоотношения, которые возникли с 1 октября.