Центральная оперативная таможня прокомментировала изменения к статье 226.1 УК РФ

С конца прошлого года не утихают разговоры о том, что часы стоимостью,  превышающей 100 тысяч рублей, могут привести к проблемам при путешествиях за  пределы России. Однако волнения эти напрасные.
22 октября 2018 г.  постановлением Правительства РФ № 1259 «О внесении изменений в перечень  стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного  кодекса РФ» были внесены изменения, которые вступили в силу в конце ноября.
—  В указанный перечень включены изделия из драгоценных металлов, из драгоценных  камней и природного жемчуга, часы, корпуса часов и браслеты для часов, — пояснил  первый заместитель начальника Центральной оперативной таможни Александр  Журавлёв.— Контрабандой в крупном размере, за которую предусмотрен срок,  по-прежнему считается товар ценой свыше 1 миллиона рублей.
Как быть рядовому  гражданину, желающему выехать за рубеж, чтобы не стать без вины виноватым?
—  Мы настоятельно рекомендуем вам при выезде за границу декларировать ювелирные  изделия, часы, драгоценные камни, природный жемчуг. Это позволит избежать  конфликтных ситуаций с таможенными органами по возвращении из поездки. Если же  вы купили за границей золотые часы стоимостью, превышающей миллион рублей, и не  указали их в декларации, то это будет считаться контрабандой. Вывод:  декларируйте ценности, и проблем с таможней не возникнет, — говорит Александр  Журавлёв.
Напомним, что крупным размером для отдельных видов стратегически  важных товаров и ресурсов с 8 июля 2018 года признаётся стоимость, превышающая  100 тыс. рублей. Ранее крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов  в целях установления уголовной ответственности за их контрабанду признавалась их  стоимость, превышающая один миллион рублей. А уже в перечень стратегически  важных ресурсов, для которых крупным размером признаётся стоимость, превышающая  100 тыс. рублей, вошли лишь представители дикой фауны.
Справка. Статьей 226.1  УК РФ устанавливается ответственность за контрабанду (незаконное перемещение  через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную  границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в  рамках ЕврАзЭС) сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых,  радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов,  огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов,  оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной  техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при  создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения,  иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или  культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических  ресурсов.