Снижаются нормы ввоза товаров без пошлины

Страны-участницы Евразийского экономического союза приняли общее решение о снижении порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. С 1 января следующего года верхний предел оценочной стоимости будет составлять 200 евро (в эквиваленте). Изменения касаются как потребительских товаров, предназначенных не для продажи, которые доставляются перевозчиками, так и почтовых отправлений.

Кроме оценочной стоимости в 200 евро, снижается и общий вес посылок и упаковок — он не должен превышать 31 килограмма для одного получателя. До введения изменений одному человеку позволяется ввозить или получать товары без пошлины на сумму 500 евро и общим весом до 25 кг.

Популярность интернет-покупок в зарубежных магазинах растет с каждым днем. Нововведения несколько ограничат запросы покупателей, ведь за превышение нормативных показателей дополнительно придется заплатить 15% от стоимости купленного товара (минимальный платеж — 2 евро). Столько же стоит каждый килограмм превышения допустимого веса покупки.

Норма применяется относительно товаров, ввозимых на территорию страны, входящей в ЕАЭС, на протяжении 1 месяца на адрес одного гражданина. Из списка исключены этиловый спирт, алкогольные напитки любой ценовой категории и неделимые товары, предназначенные в личное пользование. Документ принят в виде решения Совета Евразийской экономической комиссии и обязательно для применения во всех странах союза.