Минфин упростил для бизнеса правила совершения таможенных операций и декларирования товаров

Как показал опыт, приказ Министерства финансов «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров» нуждался в усовершенствовании и потому, начиная со 2 июля 2020 года, стали действовать новые правила. Статс-секретарь – заместитель министра А. В. Сазанов заверил, что изменения сделают проще правила таможенного администрирования и избавит бизнес от проблем, с ним связанных.
Согласно внесенных изменений, таможенные органы ЦАТ (Центральной Акцизной таможни) будут задействованы исключительно для декларирования подакцизных товаров и спиртосодержащей продукции в небольшом объеме. Кроме этого были учтены проблемы бизнеса, связанные с ввозом и таможенным хранением, поэтому список таможенных органов, задействованных в процесс контроля и хранения ввозимых товаров, был расширен.
 
Доработка приказа проводилась совместно с бизнесом и новые правила уже оценили с положительной стороны компании, которые ведут непрерывное производство и поставки товара.
 
Еще ранее, согласно распоряжений Федеральной Таможенной Службы, были внесены изменения в работу ЦЭДов (центр электронных деклараций) и часть из них утратили прежние полномочия касательно выпуска товаров. Среди них оказался Владимирский, Биробиджанский, Амурзетский и посты Карельской таможни. Работа ЦЭДа Московской области была также ограничена деятельностью в пределах самой области.