Изменения в правилах вывоза денежных средств за границу РФ

Граждане России, выезжающие за рубеж, с 1 февраля 2020 года смогут вывезти не более 100 000 долларов США без подтверждения источников их получения. Если сумма превышает указанную, то гражданин должен предоставить документы, подтверждающие легальность заработанных денег.

Соответствующее решение № 130 принято 06.08.2019 и вступает в силу именно 1 февраля, то есть спустя предусмотренных законом 180 дней со дня опубликования в печатных средствах массовой информации. Принят документ коллегией экономической комиссии ЕАЭС и обязательно для выполнения на территории всех стран-участников союза, включая Россию.

Декларированию подлежат как наличные средства, так и дорожные чеки, которые есть в распоряжении въезжающего в момент пересечения границы. Таможенному декларированию подлежат средства общей сумой более 10 000 долларов США. Деньги пересчитываются по действующему на день подачи декларации курсу.

При нарушении таможенного законодательства граждане подлежат уголовному преследованию согласно законодательству РФ. Это касается как перемещения денег через официальные пункты пересечения государственной границы, так и вне их, или в нерабочее время. Наказание за такие нарушения — от штрафа, до ограничения свободы и принудительных работ.