ГД против доначисления НДС за импорт кормов для животных

Зампредседателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин выступил категорически против доначисления НДС на ввезённые кормовые добавки за последние три года
На днях о необходимости доплатить налог Министерство финансов РФ проинформировало компании, поставляющие из-за рубежа ингредиенты в стартовые корма для животных. Как рассказал А. Хайруллин, в ГД большинство депутатов против доначисления НДС за импорт кормов для животных.

«На уровне аграрного комитета Госдумы обсуждения этого вопроса пока не было, но возможно, что обсуждали в бюджетном комитете. Сейчас идет работа в регионах. Когда будет обсуждение в нашем комитете, пока точно не скажу, думаю, о дате станет больше известно уже на следующей неделе», – цитирует парламентария пресс-служба комитета.

Доначисление импортерам кормовых добавок для животных НДС за уже истёкший период вводить нельзя, это лишь разорит поставщиков и отразится на стоимости продукции и не поддержит локальных производителей, сказал заместитель председателя комитета. «Я категорически против данного вида доначисления, так как закон обратной силы никогда не должен иметь: то, что было, то прошло​​​. О том, что будет, необходимо предупреждать заранее. Тут две стороны.

Первое – себестоимость производимого мяса, молока, возрастёт, альтернативы импортным добавкам, к сожалению, у нас нет. С другой стороны, надо понять, какую цель преследует Минфин. Если цель – локализация производства в России, по примеру автомобилестроения, то нужен комплекс мер, одним поднятием НДС не обойтись», – заявил А. Хайруллин.

2 июля 2019 г., газета «Известия» сообщила, что цены на некоторые сорта мяса в России могут подняться не менее чем на 10% из-за роста цен на необходимые животным кормовые добавки. Как пояснили изданию в Национальной кормовой ассоциации, корма, в свою очередь, подорожают потому, что Минфин требует от импортёров доплатить НДС на ввезённые за последние три года кормовые добавки. По предварительным оценкам, сумма доначислений составит 4-7 млрд руб.