ФТС предупреждает утилизирующие организации о последствиях осуществления действий по утилизации временно ввезенных транспортных средств 30 апреля 2019 | Новости законодательства

ФТС предупреждает утилизирующие организации о последствиях осуществления  действий по утилизации временно ввезенных транспортных средств для личного  пользования.
В случаях выявления таможенным органом факта передачи декларантом временно  ввезенных транспортных средств для личного пользования на утилизацию,  таможенными органами будут проводиться мероприятия по установлению лиц, несущих  с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, и  принятию в отношении них мер по взысканию задолженности.
В соответствии с пунктом 6 статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского  экономического союза (ТК ЕАЭС) временно ввезенные транспортные средства для   личного пользования должны находиться на таможенной территории  Евразийского экономического союза в фактическом владении и пользовании  декларанта. Передача декларантом временно ввезенного транспортного средства для  личного пользования иному лицу допускается в случаях и на условиях,  установленных статьей 264 ТК ЕАЭС.
Согласно положениям пунктов 5 и 6 статьи 268 ТК ЕАЭС, в случае передачи  временно ввезенных транспортных средств для личного пользования иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС в отношении таких транспортных  средств подлежит исполнению обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
Пунктом 9 статьи 268 ТК ЕАЭС установлено, что в случае передачи временно  ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного   пользования иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС такие  лица несут с декларантом транспортного средства для личного пользования  солидарную обязанность по уплате таможенных платежей, налогов.
К лицам, несущим с декларантом транспортного средства для личного  пользования солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, в   том числе относятся лица, которым временно ввезенные транспортные средства  для личного пользования переданы для последующей утилизации.