АСМАП обращает внимание: если нет акта взвешивания, это не основание для отказа в пропуске транспортного средства

В Ассоциации международных перевозчиков постарались разобраться с проблемой, которая возникла на пункте международного пропуска Верхний Ларс. В АСМАП неоднократно поступали жалобы на то, что таможенники для пропуска транспортного средства требуют от водителей акт взвешивания, выданный на пункте весового контроля Ространснадзора, мотивируя это неисправностью весового оборудования на самом таможенном пункте пропуска.
 
Между АСМАП и Северо-Осетинской таможней состоялась деловая переписка, в ходе которой попытались решить спорную ситуацию. В письме было указано, что должностные лица таможенного органа РФ при обследовании ТС на пункте транспортного контроля должны руководствоваться имеющейся инструкцией, в которой указано, что при отсутствии весового оборудования должностное лицо должно осуществлять проверку на основании имеющихся документов.
 
На претензию Ассоциации международных перевозчиков пришел ответ из Северо-Осетинской таможни: «Предоставление акта взвешивания от Ространснадзора не является обязательным, а также его отсутствие не может быть причиной для отказа в пропуске транспорта. В случае же отказа водитель имеет право обратиться с жалобой в соответствующие инстанции на должностное лицо, проводившее проверку на таможенном пункте. Данные нарушения попадают под административные и после их рассмотрения решение будет приниматься на основании действующих законодательных норм Российской Федерации».