Зачем декларировать деньги на таможне

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Проезжая через границу, граждане не всегда задумываются о том, что крупные суммы наличности и деньги в валюте необходимо обязательно декларировать. Это не только необходимо из соображений закона, но и безопасности. Задекларированную сумму в случае ее утраты легче будет вернуть, подав заявление в полицию. Если же наличность была украдена, но в декларации не значилась, шансы на то, что вы ее вернете, уменьшаются. Как правильно провозить деньги через таможню и что представляет собой процедура декларации?

Как провести деньги через таможню: особенности

В неограниченном количестве провозить через таможню можно безналичные средства, которые находятся на карте. То есть, за рубежом вы можете пользоваться своими деньгами без проблем. Но далеко не всегда и не везде есть возможность воспользоваться безналичным расчетом. Именно поэтому многие путешественники предпочитают наличные.

Крупные суммы необходимо декларировать – имеются в виду денежные средства в виде наличных или дорожных чеков больше 10 тысяч долларов. Ценные бумаги декларируют всегда – не зависимо от их эквивалента. При этом, 10 тысяч долларов может провозить один человек. Если вы едете вдвоем, то у каждого может быть до 10 тысяч.

Декларирование денег на таможне происходит с заполнением специального бланка, где нужно указать такие данные:

  • ФИО, дата рождения и место.
  • Откуда получены деньги - источник дохода.
  • Информация о загранпаспорте.
  • На какие нужды взяты деньги.
  • Маршрут следования.

Если вы провозите так называемые денежные инструменты, дополнительно потребуют указать дату их выпуска, название эмитента и личный номер, если он есть. В случае, если вы везете не свои деньги, нужно указать информацию о владельце.

Что грозит за уклонение от декларирования? Результатом будет привлечение к ответственности за административное нарушение или контрабанду. Все зависит от суммы средств – за более, чем 20 тысяч незадекларированных долларов, вас могут привлечь к ответственности за контрабанду.

На таможне забрали деньги – что делать?

Что делать, если конфисковали деньги на таможне? Такое может случиться, если вы не задекларировали крупную сумму или неправильно составили декларацию, многое зависит от самих таможенников. Куда обращаться в этом случае? Для общения с таможенной службой лучше обратиться к специалистам - ООО «ТТТ», разбирающимся в таможенной сфере и тонкостях законодательства. Если вы не являетесь таким профессионалом сами и мало что смыслите в особенностях прохождения таможни, обращение к компонентным людям поможет вернуть конфискованную сумму.