Взаимодействие таможни и бизнеса в России

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Высокоразвитая национальная экономика требует четкого подхода к построению взаимовыгодных отношений между таможенным органом и бизнес сообществом страны. Только поддержка предпринимателей со стороны государства может способствовать укреплению международного сотрудничества. При этом взаимодействие должно осуществляться с учетом действующей экономической политики и интересов бизнеса, чтобы сформировать максимально благоприятную среду для развития – расширять предпринимательство, повышать конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность компаний при выходе на международный рынок, активно поддерживать международную торговлю.

Какую роль выполняет таможенная служба?

Экономическая политика РФ неразрывно связана с функционированием Федеральной таможенной службы, ведь именно она играет роль важнейшего элемента в рыночной инфраструктуре государства, а именно защищает экономические интересы и ускоряет внешнеэкономические связи для продвижения бизнес сообщества.

Таможенные органы и бизнес субъекты взаимодействуют согласно механизму, определяющему особенности законодательства, на основании которых осуществляется таможенное регулирование. Согласно имеющимся положениям и нормативно-правовым актам таможенные органы и субъекты внешнеэкономической деятельности имеют тесную взаимосвязь, как в обширном понятии, так и в более узком.

Под широким пониманием подразумевается таможенный контроль с учетом установленных форм и порядка его осуществления. Также сюда можно включить различные логистические услуги по типу сертификации товаров, временного хранения товаров или таможенного декларирования товаров, за которыми можно обратиться к сотрудникам тульского таможенного терминала. Весь этот перечень основывается на порядке, регламенте и механизме реализации операций. Узкий смысл предусматривает помощь в решении текущих задач, выполняемых таможенными органами.

Сам процесс взаимодействия можно условно разделить на несколько этапов. Это предварительное информирование о товарах, которые будут перемещены за пределы страны, помощь в составлении декларации и проверка ее достоверности, а также контроль соблюдения таможенного законодательства, действующего на территории Российской Федерации.

Если ваш бизнес связан с транспортировкой грузов заграницу, рекомендуем предварительно обратиться к сотрудникам таможенного терминала для получения необходимой информации.