ВЭД – что это?

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) – это отрасль хозяйственной деятельности, которая охватывает производственную, научно-техническую сферу, экспорт, импорт продукции и выход производства на международный рынок сбыта.

В осуществлении внешнеэкономической деятельности участвуют как субъекты государственного уровня, так и отдельные хозяйствующие субъекты.

Внешнеэкономическая деятельность: основные формы

Среди основных форм ВЭД следующие

  1. Регулирование внешнеэкономической деятельности со стороны государства.

  2. Внешнеторговая деятельность предприятий и организаций.

  3. Международная кооперация производств.

Рассмотрим каждый из пунктов более подробно

Регулирование внешнеэкономической деятельности со стороны государства

Экономическая политика государства включает множество составляющих, среди которых и регулирование внешнеэкономической деятельности.

Сам процесс государственного регулирования ВЭД является сложным комплексом, включающим экономические, правовые и административно-управленческие меры со стороны государственных органов. Благодаря их функционированию формируются благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности субъектами ВЭД. В процессе обеспечивается их экономическая поддержка и правовая защищенность на внешних и внутренних рынках.

Безупречное выполнение этих мер позволяет совершенствовать механизм экспорта, в рамках которого реализуются товары, услуги и права интеллектуальной собственности, готовые изделия на зарубежных рынках. Также поддерживается положительное сальдо и обеспечивает хозяйственная безопасность национального масштаба, что крайне важно для успешной деятельности предприятий.

Внешнеторговая деятельность

Предприятия – это самостоятельные субъекты, которые производят и реализуют продукцию, а также оказывают услуги.

Внешнеэкономической деятельностью юридических лиц называют сферу деятельности, в рамках которой расширяются внешние границы и массово реализуются товары отечественного производства.

ВЭД осуществляется с участием иностранных контрагентов, так как с их участием подписываются контракты для дальнейшего сотрудничества.

Предприятие, развивающееся за пределами государства, на территории которого оно функционирует, получает все возможности для расширения рынка сбыта.

Статья на сайте таможенного терминала ООО «Тульский таможенный терминал».