В каких случаях товары подлежат таможенному декларированию

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Проезд через контрольные таможенные пункты предполагает декларирование определенных групп товаров. Это правила касается как въезда внутрь страны, так и выезда. Регистрации подлежат грузы, которые находятся вместе с самим пассажиром, а также те, что едут в багажном отделении.

В каких случаях товары подлежат таможенному декларированию?

Технология таможенного декларирования товаров предполагает, что предметы из списка ниже нужно обязательно указывать в документах при пересечении границы. Такую отдельную бумагу должны заполнять все граждане старше 16 лет. Лучше все сделать заранее, чтобы при проезде пункта таможенного контроля не задерживаться сами и не задерживать остальных людей.

Таможенное декларирование товаров нужно таким группам:

  • культурные ценности;
  • транспортные средства;
  • оружие и составляющие для него;
  • медицинские препараты, имеющие психотропное или наркотическое воздействие;
  • лекарства с сильнодействующими компонентами;
  •  животные и растения, находящиеся на грани вымирания;
  •  государственные награды.

Бланк для заполнения можно скачать на официальном сайте ФТС РФ – и заполнить еще до того, как вы будете пересекать таможенный терминал. Обратите внимание на то, что каждый предмет из списка выше требует сопроводительных документов. Они должны подтверждать его происхождение и законность перевозки.

Если у вас есть с собой предметы, подлежащие декларированию, то на таможне необходимо идти через так называемый «красный» коридор. «Зеленый» же предназначен для тех, у кого нет товаров из данной категории. Если все документы заполнены правильно, декларация подана заранее, то проблем с пересечением границы не возникнет. В противном случае инспекторы имеют полное право задержать груз.