СВХ - расшифровка и особенности

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Таможенный СВХ необходим для процедуры ввоза товаров, которая может затянуться в силу загруженности терминала. Немало времени занимает расчет стоимости пошлин, получение всех разрешений, а также проверка документов от владельца груза. Если случается спорная ситуация, груз временно будет находиться на СВХ – складе временного хранения.

СВХ термина: особенности

СВХ, расшифровка которого указана выше, представляет собой специально подготовленное помещение, где хранятся грузы, поступающие из-за границы на территорию РФ. Находятся они там до момента, когда будут закончены все проверки и процедуры, проводимые таможней.

Таможенный терминал держит грузы на СВХ до момента, пока не будет получено разрешение на их пропуск через границу. Поэтому, склад должен соответствовать ряду требований, необходимых для хранения товаров. Такие склады всегда находятся рядом с трассами международного сообщения, вокзалами, портами и аэропортами.

СВХ отличается от склада таможенного хранения своими функциями. Так, на складе таможенного хранения находятся иностранные товары, которые могут храниться здесь до трех лет. Их владелец может даже продать – в дальнейшем оплата пошлины будет лежать уже на новом владельце.

Склады СВХ бывают двух типов:

  1. Закрытого типа – предназначен для товаров, которые принадлежат самому владельцу склада или требующих специальных условий для хранения.
  2. Открытого типа – здесь могут хранить грузы разных собственников.

Груз будет находиться на складе до момента, пока сам владелец не получит разрешение на его выпуск с таможни. На время пребывания в СВХ грузы будут в сохранности, а участники ВЭД будут иметь доступ к проверке для оформления документов. Помещение на склад СВХ может быть как принудительным, так и добровольным.

Срок пребывания груза на складе временного хранения – до 2 месяцев. Время отсчитывают от момента регистрации документов в ТС. В некоторых случаях срок нахождения могут продлить.

Чтобы избежать проблем с грузом, лучше обратиться за помощью к таможенному специалисту. Хранение на СВХ также предусматривает составление документации, требует контроля. Чтобы груз был в сохранности, лучше довериться специалисту. Он поможет избежать неприятностей и проблем, которые возникают из-за незнания нюансов законодательства и неправильно заполненной документации.