Системы распределения товаров в логистике

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Одна из основных задач логистике – удовлетворить спрос на товары с минимальными расходами на его доставку к конечному покупателю. Делают это при помощи каналов распределения, которые представляют собой комплекс организаций и компаний, через которые проходит груз от места изготовления до точки продажи или потребления. То есть, это путь, по которому двигается товар от компании-производителя к покупателю.

Системы распределения товаров в логистике: каналы

В зависимости от того, насколько крупным является производство, какое количество товара у него находится, товарораспределительных каналов может быть много. Они даже для одного производителя могут отличаться в зависимости от типа товара, который доставляется. Несколько каналов распределения формируются в сеть.

Какие преимущества дают каналы распределения для самого производителя:

  • Экономия при распределении товаров.
  • Более эффективная продажа продукции.
  • Широкая доступность товара.
  • Доставка товара до заинтересованной целевой аудитории.

Выбранный производителем канал распределения непосредственно влияет на время доставки и эффективность распределения продуктов, качество и условия хранения на пути к потребителю. Функции канала распределения может взять на себя и сам производитель. Но это увеличит его расходы. Гораздо эффективнее поручить подобные функции профессионалам, чтобы избежать рисков перебоев в поставках.

Чтобы система распределения эффективно работала, логистика использует как можно больше каналов. Это повышает гибкость торговой структуры, что расширяет возможности для сбыта товара. Различают несколько видов каналов распределения:

  1. Прямые – это непосредственное сотрудничество поставщика и заказчика. Данный канал использует малый бизнес, которые предпочитает избегать посредничества при ведении дел. Также прямые каналы действуют в сферах дорогой продукции, к примеру, между автосалонами и заводами-производителями.
  2. Косвенные – в данном случае используется посредническая сеть. Ее используют крупные торговые сети для повышения товарооборота и качества обслуживания.
  3. Смешанные – сочетает в себе особенности первых двух типов.

Не последнюю роль в системе распределения товаров играет и временное хранение товаров на таможне. Таможенная служба тесно контактирует с другими логистическими сферами. Тульский таможенный терминал относится к данной категории, ведь принимает товары, которые затем следуют к конечному потребителю.

Перейти в категории услуги: КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ЛОГИСТИКИ