Санпин требования к складским помещениям

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Складские помещения являются нежилой коммерческой недвижимостью, на территории которой хранятся различные грузы, товары и сырье. В них созданы оптимальные условия для длительного хранения и организована удобная транспортная инфраструктура. Наличие складского комплекса крайне важно для большинства видов бизнеса. Но не все владельцы, желающие обустроить такое место хранения, знакомы с действующими требованиями от санпина. предлагаем ознакомиться с базовыми рекомендациями, которые основаны на опыте тульского таможенного терминала.

Особенности складских помещений

Назначение складских помещений предприятий общественного питания – размещение поступающей продукции, сырья и полуфабрикатов на краткосрочный период с их последующим отпуском. Для складских помещений используются как отдельные помещения, как и первые, цокольные и подвальные этажи на усмотрение владельца предприятия. Главная задача при выборе расположения – обеспечение удобной взаимосвязи с помещениями производственного назначения.

Компоновку складских помещений осуществляют в направлении движения сырья и продуктов, обеспечивая максимально рационально выполненные складские операции и погрузочно-разгрузочные работы.

Перечень общих требований

Тип и мощность отдельного предприятия будут влиять на состав и площадь выбранного складского помещения. Все требования зафиксированы в Строительных нормах и правилах проектирования предприятий общественного питания (СНиП П-Л 9-71).

Главная задача любого склада, это:

  • обеспечение полной и качественной сохранности материальных ценностей;
  • соблюдение надлежащего режима хранения;
  • рациональная организация складских операций;
  • создание нормальных условий труда для работников.

К санитарно-гигиеничным требованиям относится:

  • защита стен от проникновения в помещение грызунов – на них наносится масляная краска, а на охлаждаемых камерах облицовка из кафельной плитки;
  • исключительно искусственное освещение для мест хранения овощей в охлаждаемой камере, другие складские помещения могут функционировать с естественным светом 1:15;
  • качественная естественная и механическая вентиляция;
  • удобное покрытие полов для безопасного перемещения по складу.

Если ваш бизнес выходит на международный уровень и требует организации надежной логистической цепочки, воспользуйтесь услугами тульского таможенного терминала. Для сохранности и безопасности вашей продукции был оборудован современный и функциональный склад временного хранения в Туле с учетом всех обязательных норм и требований.