С какой целью государство устанавливает таможню?

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Таможенные органы – неотъемлемая часть границы любого государства. Контроль при ее пересечении проходил каждый человек, который хотя бы раз ездил в другую страну – поездом, самолетом или на личном авто. Таможня как государственный орган существует достаточно давно – с того момента, когда появились сами страны и обозначили свои границы.

С какой целью государство устанавливает таможню?

Таможенные органы контролируют и осуществляют надзор за лицами и товарами, которые пересекают государственную границу. Они формируют порядок перемещения материальных ценностей и людей, не допускают незаконного ввоза или вывоза. Также одной из функций таможни является взимание пошлины, размер которой установлен на законодательном уровне.

Зачем нужно платить пошлину за ввоз или вывоз товара? Прежде всего, это забота о внутреннем производителе, который должен быть в приоритете. Поэтому, ввозимые товары требуют оплаты пошлины – это повышает конкурентоспособность отечественного бренда.

Важное значение таможни заключается в том, что ее сотрудники не допускают попадания поддельного товара или того, что является незаконным. Именно тщательный контроль на границе не дает таким потенциально опасным предметам попасть внутрь страны. Работа таможенников предотвращает и вывоз ценных предметов старины. Также таможня имеет право задержать преступника, который находится в розыске – и хочет покинуть страну, чтобы избежать наказания.

Таможенные органы относятся к Федеральной таможенной службе РФ. В ее компетенции – надзор, контроль, управление всеми сферами таможенного дела.

Тульский таможенный терминал: как работает?

Любой таможенный терминал имеет схожий принцип работы. Так, люди, прибывающие на границу, проходят строгий контроль. С помощью специального оборудования проверяют багаж, идет и проверка со стороны кинологов. Обученные собаки могут по запаху найти подозрительные вещества. Таможенник должен быть и хорошим психологом, который своевременно распознает подозрительное поведение человека.

При провозе через границу крупных сумму денег, ценностей, дорогих покупок или партии товара для продажи, необходимо заполнять декларацию и проходить через так называемый «красный коридор». Пересечение границы по «зеленому коридору» является фактически заявлением о том, что ценностей у вас нет. Но проверки и там не избежать. Если обман вскроется, придется отвечать по закону.