Растаможка товаров из Китая в Россию

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Китайские производители предлагают огромный ассортимент товаров разных категорий. Не удивительно, что немалый процент ввозимых грузов следует из Китая. Это позволяет получить продукцию по оптимальной стоимости, которая позволит заработать на ее продаже, не выставляя заоблачных цен для потребителя. Но растаможка товара из Китая должна проходить с соблюдением норм законодательства. В противном случае груз может «застрять» на таможне.

Растаможка товаров из Китая в Россию: кто проводит?

Таможенное оформление груза может проводиться в одном из трех вариантов, представленных ниже:

  • Самостоятельно – этот вариант подходит только крупным импортерам товаров. В этом случае компания-владелец груза имеет штатных специалистов, которые имеют опыт работы с таможней.
  • Таможенный брокер – оптимальный вариант для среднего и малого бизнеса. Брокер представляет собой посредника, представляющего интересы клиента на таможне. Доставка и растаможка товаров из Китая – его обязанность.
  • Контрактодержатель – выполняется поставка груза «под ключ». В этом случае его получатель не является импортером, а участником ВЭД является брокер.

Самостоятельно заниматься растаможкой партии товара не получится как минимум из-за отсутствия знаний о нюансах законодательства. Также вы просто потеряете время и деньги, ведь самостоятельно за короткий срок разобраться в процедуре невозможно.

Растаможка товаров из Китая: стоимость, что необходимо

Вся процедура растаможки партии товара происходит по единому сценарию – сначала нужно заполнить декларацию, затем подать пакет документов, а после остается ожидать проверки данных, после чего следует оплата пошлин.

В декларации нужно указать данные о товаре и самом декларанте, производителе, транспорте для перевозки, условия сделки и платежи. Лучше доверить ее заполнение брокеру, чтобы избежать ошибок. В процессе товару присваивают определенный код, который определяет будущие платежи, необходимость сертификации. Определяют и таможенную стоимость груза.

Помимо самой заполненной декларации, понадобятся и другие документы. Их список знает таможенный брокер, который разбирается в тонкостях законодательства. Предоставление полного пакета правильно заполненных документов – залог прохождения таможни без проблем.

Цена растаможки товара из Китая зависит от особенностей партии. Таможенные платежи – это НДС, пошлина на ввоз, а также акциз на некоторые группы товаров. Чаще всего они представляют собой определенный процент от стоимости партии. Но некоторые пошлины выражаются не в проценте, а рассчитываются другим способом. Теперь вы знаете, как происходит растаможка товаров из Китая - ООО «Тульский таможенный терминал».