Продление фитосанитарного сертификата

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Фитосанитарный контроль требует наличия специального сертификата, который подтверждает безопасность груза растительного происхождения. Он является документальным доказательством того, что в партии товара не выявлено потенциально опасных микроорганизмов.

Продление фитосанитарного сертификата: возможно ли это?

После получения сертификата груз должен пройти таможенный терминал и оказаться в стране-импортере в течение 14 дней. Именно такой срок действия имеет документ. 14-дневная длительность касается стран ЕС, при доставке товаров в другие страны срок может меняться.

Случаются форс-мажорные ситуации, когда сертификат нуждается в продлении. В этом случае прибегают к процедуре переоформления документа, но делать это можно не более одного раза без повторных исследований партии товара. Подать запрос на переоформление можно в территориальное Управление Россельхознадзора в регионе, где на данный момент находится груз.

Заявление подают в письменном виде или в электронном, указывая все данные по грузу, в том числе – номер уже полученного сертификата. Россельхознадзор может и отказать в выдаче документа, если:

  • было несоблюдение правил заготовки, хранения, перевозки продукции;
  • есть несоответствие продукции требованиям, предъявленным импортерами;
  • в документах обнаружены ошибки и несоответствия;
  • существуют временные ограничения на ввоз.

Детальную информацию по переоформлению сертификата можно уточнить в Россельхознадзоре. Делать это лучше заранее, чтобы при прохождении таможни уже не возникало никаких задержек и проблем. Документ подают заранее в виде заверенной копии, а оригинал остается с грузом, сопровождая его. Как и в случае с изначальным сертификатом, переоформленный нужно получать на каждую партию товара.