Проблемы таможни и бизнеса

Таможенный терминал ООО «ТТТ»


Ведение внешнеэкономической деятельности тесно связано с таможенными органами. Любой товар, поступающий на территорию страны или вывозимый за ее пределы, проходит строгий контроль. Задача таможенников – не допустить нелегальные товары, взимать пошлину соразмерно особенностям груза. Однако, нередко у бизнеса возникают проблемы при взаимодействии с таможней – и тогда деятельность компании затрудняется.

Проблемы на таможне: с чем можно столкнуться?

Таможенные органы обязаны проводить операции на границе таким образом, чтобы сократить их срок, а издержки при этом были минимальными. Однако, все знают, какие проблемы таможни являются наиболее частыми: задержка груза, медленное его продвижение по территории контроля. А ведь многие товары должны как можно быстрее доехать до получателя, чтобы не утратить своих изначальных свойств.

С какими проблемами часто сталкивается бизнес на границе:

  • Высокие затраты на ввоз или вывоз груза.
  • Очень долга процедура контроля, нарушается товаропоток.
  • Простой транспорта.
  • Задержка груза.

Еще одна наиболее распространенная проблема связана с документами. Если они неправильно оформлены, несвоевременно поданы, указан не тот код товара, это может привести к тому, что груз «застрянет» на терминале. А все это скажется на ведении бизнеса, ведь вы или ваши клиенты не смогут вовремя получить заказ, материалы, оборудование и многое другое.

Проблемы таможни и бизнеса: как решить?

Рациональным решением и способом предупредить проблемы является сотрудничество с таможенным брокером. Это специалист, который по поручению клиента или от его имени проводит операции с грузом.

При любом взаимодействии с таможенными органами брокер поможет сделать все так, чтобы товар не задерживался на границе, чтобы все документы были поданы вовремя, правильно заполнены. В задачи таможенного брокера входят следующие:

  • Своевременная подача данных о грузе.
  • Непосредственная работа с таможенными органами.
  • Расчет стоимости декларирования груза.
  • Контроль проверки груза на таможне.

Также таможенный брокер может решать вопросы хранения и перевозки товаров. В сферу его компетенции входит контроль погрузо-разгрузочных работ, переупаковки. Тульский таможенный терминал – или любой другой – обязан допустить брокера до работы с грузом, принять у него документы, разрешить проводить контроль.