Порядок таможенного декларирования товаров в электронной форме

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Таможенное декларирование товаров – это заявление декларантами таможенным органам информации, касающейся продукции, избранной процедуры и других сведений, без которых товары не могут быть выпущены.

Таможенное декларирование товаров осуществляется в случае помещения под таможенные процедуры либо в других ситуациях, которые установлены согласно ТК ЕАЭС.

За осуществление данного процесса отвечает декларант или таможенный представитель, уполномоченный выполнять операции и принимать решения в соответствии с нотариально заверенным поручением декларанта. Для таможенного декларирования использую электронную форму.

Этапы декларирования

Таможенные операции при оформлении деклараций на товары выполняются в утвержденном порядке таможенного декларирования в электронной форме.

Формируются и направляются работникам таможенных органов электронные декларации с дополнением в виде документации, которая использовалась при ее заполнении:

  • при этом используются специальные программные средства, сертифицированные в соответствии с установленным порядком;
  • для подачи необходимо зайти на портал электронного декларирования ФТС России;
  • с целью ускорения процесса можно сотрудничать с официальными представителями.

Форматный контроль указывает на все допущенные ошибки в оформлении формата и структуры. Если на этом этапе они были выявлены, программа направляет заявку обратно к заявителю для устранения всех недочетов.

Таможенный орган, выдающий декларации, получает одобренные декларации для последующего присваивания регистрационного номера и внесения сведений в общую базу. Если в процессе были обнаружены ошибки, отправителю предоставляется лист отказа.

При проверке соблюдения всех условий при проверке продукции на таможне может быть принято решение о введении отдельной формы контроля. При этом могут запрашиваться дополнительные документы и сведения, проводиться досмотр или осмотр.

При этом используется лишь электронная форма взаимодействия – авторизированные сообщения с подтверждением в виде электронных подписей.

Продукцию выпускают за пределы страны, или задерживают и отказывают в этой процедуре. Предусмотрен также условный выпуск товара.

Для предоставления документов и сведений подготавливаются форматизированные документы. Кроме того, можно предоставлять скан копии в случае с теми бумаги, которые невозможно отобразить в текстовом виде.