Ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Российским законодательством предусмотрена юридическая ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей. К сожалению, не все предприниматели знают соответствующие правила, но незнание не избавляет от санкций. В Уголовном кодексе нашей страны есть целая статья, которая регулирует наказания за неуплату госпошлины – 194.

Санкции

Уклонение от уплаты таможенных платежей предполагает следующие виды возможных наказаний:

  1. материальное взыскание на 100-150 тысяч рублей;
  2. взимание средств в размере фиксированной зарплаты гражданина за 1-3 года;
  3. принудительные работы на срок до восемнадцати часов;
  4. ограничение свободы на период 2-4 года.

Говоря о подобной ответственности, речь идет только об особо крупных проступках, подразумевающих неуплату платежей на сумму 2-6 миллиона рублей. Эти суммы считаются критическими, если человек регулярно или единожды перевозил через границу товары и не заплатил за них такую пошлину.

Особенности

Сложности могут возникнуть с тем, что в законодательстве нет четкой регламентации понятия «таможенный платеж». Под ним могут подразумеваться следующие виды выплат при транспортировке товаров через государственные границы:

  • таможенная пошлина на ввоз и вывоз продукции;
  • налог добавленной стоимости, взимаемый при перемещении товаров на территорию стран таможенного союза;
  • акцизный сбор;
  • иные таможенные выплаты.

При этом за нарушение ответственность несет исключительно физическое лицо, коим может являться декларант или субъект, на котором конкретно лежат обязанности по выплате госпошлин. Декларантом является лицо, от имени которого декларируются грузы. При этом он должен самостоятельно вычислить размер платежа, исходя из объема перевозимых товаров, а также учитывая их массу, тип, объем, тару и другие характеристики. Особенности вычисления размера госпошлины закреплены в законодательных документах, которые должен изучить предприниматель.

Во избежание недоразумений с выплатой таможенных платежей, лучше доверить подсчет их размера и прочие услуги компании «Тульский таможенный терминал». Мы профессионально занимаемся сопровождением межгосударственных перевозок и оформлением соответствующей документации. С нами вы можете не беспокоиться о возможных санкциях, так как мы детально анализируем подноготную и все четко рассчитываем.