Особенности таможенного декларирования товаров ТК ЕАЭС

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

С начала 2018 года начал действовать Договор о таможенном соглашении ЕАЭС. По своей сути, этот документ является наследником кодекса от 2011 года, когда Евразийский союз только вступил в силу. Это логический этап взаимной интеграции стран-участников, которые когда-то входили в состав СССР. 

Чтобы при прохождении процедуры оформления на таможенном терминале не возникло сюрпризов, необходимо ознакомиться с положениями, которые были приняты и описаны в Договоре. 

Главные особенности

Процедура является ничем иным, как передачей информации о товарах, которые пересекают границу в соответствующие органы. Таможенное декларирование ТК ЕАЭС, определение которого описано выше, относится к обязательным действиям для дальнейшего оформления груза. 

В нормах документа формируется единый порядок таможенных операций. Допускается использование особых условий для участников, если они не вступают в противоречие с законодательством стран входящих в союз. 

Таможенное декларирование ЕАЭС является одним из этапов помещения груза под регулирование. На владельца товаров возложена обязанность выполнить данную процедуру при прохождении границы, а также в других случаях, описанных в нормах ТК ЕАЭС. Информация подается в орган, оказывающий услуги по таможенному декларированию.

Главная задача ТК заключается в регулировании взаимоотношений всех участников. Каждая страна, входящая в союз, выполняет контроль приходящих грузов не только по своему законодательству, но и по правилам ТК. Таким образом, таможенное декларирование товаров ЕАЭС упрощается за счет единой системы контроля. 

Виды деклараций

Различают четыре вида этой процедуры:

  • товарная;
  • транзитная;
  • пассажирская декларация;
  • на транспортное средство. 

Эти виды таможенного декларирования ТК ЕАЭС едины для всех стран-участников. 

Существует также отдельная процедура подачи документов. Предварительное таможенное декларирование ТК ЕАЭС – это вид контроля, при котором сведения о товаре указываются не в момент подачи заявления, а после. Причина проста – заявитель просто не может знать некоторых деталей при прохождении контроля. Это относится к:

  • на транспорт, осуществляющий перевозку груза (кроме данных о виде ТС);
  • отдельные документы, подтверждающие информацию декларации;
  • иные сведения, указанные Комиссией. 
Все особенности таможенного декларирования товаров ТК ЕАЭС в предварительном формате описаны в Кодексе.