Организация государственного ветеринарного контроля в РФ

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Отдел государственного ветеринарного надзора и контроля – то, чем занимается Федеральная служба Россельхознадзор. Это исполнительный орган власти, в компетенцию которого входит контроль и надзор в области ветеринарии, ветеринарных лекарственных средств, защиты растений, обращения с агрохимикатами и другие вопросы из данной области.

Организация государственного ветеринарного контроля: особенности

Помимо ветеринарного и фитосанитарного контроля, в компетенцию Россельхознадзора входит контроль соблюдения законодательства в сфере виноделия, защиты населения от заболеваний, являющихся общими для животных и человека. В свою очередь, Россельхознадзор подчиняется Министерству сельского хозяйства.

Россельхознадзором осуществляется организация государственного ветеринарного контроля, а также фитосанитарного. Если продукция животного или растительного происхождения поступает на таможенный терминал, она должна иметь документы, подтверждающие ее безопасность. Ветеринарный контроль на таможне очень строгий – требуется оригинал и копия сертификата. Получить его необходимо заранее, чтобы на таможню поступил уже груз, имеющий все необходимые сопроводительные документы.

Сертификат обязаны выдать в течение 3 рабочих дней, но не позднее 30 дней. Возможен и отказ в выдаче, если есть следующие проблемы:

  • несоблюдение правил заготовки, хранения, перевозки продукции;
  • несоответствие продукции требованиям, предъявленным импортерами;
  • ошибки и несоответствия в документах;
  • временные ограничения на ввоз.

Полученный документ является действительным в течение 14 дней с даты, когда он был получен. Просроченный сертификат будет считаться недействительным.