Как улучшить взаимодействие бизнес сообщества с таможней?

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

На протяжении последних нескольких лет можно наблюдать за постоянными изменениями российской таможни и таможенной политики. Причиной такого непостоянства является, прежде всего, создание единого экономического пространства между странами, которые относятся к Евразийскому экономическому союзу. Таможенные органы постоянно корректируют свою работу, внедряя принципиально новую для РФ концепцию таможенного дела. Главная цель реализации всех поставленных задач – это создание государственной администрации, не только своевременно взимающей налоги, но и оказывающей перечень услуг, обеспечивающих эффективную внешнеэкономическую деятельность. На данный момент сотрудниками ФТС России проводится множество масштабных мероприятий, позволяющих совершенствовать существующие, и внедрять новые, более перспективные таможенные технологии.

Мнение бизнес сообщества

Несмотря на стремление государственных служб усовершенствовать сотрудничество с предпринимателями, члены Ассоциации бизнесменов РФ выражают недовольство некоторыми решениями. В частности, усилилось давление на деятельность крупных международных компаний. При этом бизнесмены считают, что изменения направлены вовсе не на устранение серого импорта и контрабанды – они лишь позволят улучшить отчетность по НДС на импорт. Перенаправление средств не способствует увеличению доходов Государственного бюджета. За счет НДС на импорт наблюдается уменьшение налоговых обязательств компаний по реализации товаров и услуг. Как результат получается оптимизация отчетов и чрезмерное отвлечение оборотных средств компаний, что вредит деловой активности бизнеса.

Однако все возникающие проблемы и вопросы рассматриваются представителями таможенного органа и постепенно устраняются, что позволяет расширять международное сотрудничество и налаживать взаимодействие с государственными службами, в том числе путем обращения в тульский таможенный терминал.