Как работают пошлины за покупки в интернет-магазине

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Пошлина за покупку товара в интернет-магазине – то, что многих останавливает перед заказом на сайтах зарубежных магазинов и популярных интернет-площадках. Здесь покупателей ждут привлекательные цены. Однако, все может испортить таможенная пошлина, которая взимается с ввозимых товаров. Что такое пошлина на ввоз товаров – и каких именно заказов она касается?

Пошлина на ввоз в Россию: что необходимо знать?

Покупая товары за границей, стоит помнить о том, что за получение международной посылки необходимо платить. Но делают это в том случае, если стоимость посылки достигает определенного лимита. Последний постоянно снижают на законодательном уровне, что не может не огорчать отечественных покупателей.

Официально считается, что пошлина необходима, чтобы защищать местного производителя. Однако, они не всегда предлагают то, что нужно покупателю.

На данный момент, начиная с января 2020 года, не будут облагаться пошлиной посылки, стоимость которых составляет меньше 200 евро. Раньше такой порог был 500 евро, а еще раньше – 1 тысячу. При этом, сама пошлина снизилась с 30% до 25%. Получаемая посылка не должна весить более 31 кг. За каждый килограмм свыше нормы придется доплатить по 2 евро. При этом, стоимость доставки к этой цене не суммируется.

Процент пошлины высчитывают не с общей стоимости посылки, а только с той суммы, которая стала «лишней». Например, если стоимость вашей посылки 250 евро, то заплатите пошлину вы только с 50 евро.

Обойти пошлин можно, заказав не одну большую посылку, а несколько маленьких. Конечно, это неудобно, придется долго ждать, но так вы сможете избежать превышения беспошлинного лимита. Однако, такой способ работает не со всеми товарами. А вот другие – сомнительные –способы избежать уплаты пошлины могут только навредить.

Беспошлинный лимит касается только товаров, которые вы покупаете для личного пользования. То есть, коммерческих партий товаров это не касается. Но стоит учитывать, что сам таможенник может усомниться в том, что вы получаете посылку именно для лично пользования, а не для продажи.

При покупке товаров со скидками или по акционной цене – будьте осторожны. Ведь часто магазины указывают на посылке полную стоимость товаров, а не со скидкой. Как результат – вы, сами того не желая, превысите допустимый лимит.

Если вы не согласны с той пошлиной, которую вам насчитали, необходимо обращаться в Федеральную таможенную службу. Необходимо подать заявление, бланк которого можно найти на официальном сайте ФТС.