Как проверить акцизу на алкоголь

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Акциз на алкоголь в России представляет собой косвенный налог, оплачиваемый из кармана покупателя. Он уже входит в стоимость бутылки спиртного, которая продается на прилавке магазина. Такая своеобразная «доплата» имеет свой смысл – все предприятия, изготавливающие алкоголь, проходят регулярные проверки качества. Это особенно важно, учитывая тот факт, что поддельный алкоголь способен привести к серьезному отравлению, а иногда – и к смерти.

Как проверить акцизу на алкоголь?

Акциз на алкоголь – так часто называют акцизную марку, которая находится на крышке и горлышке бутылки. Такая марка имеет строгий дизайн, несет в себе зашифрованную информацию – при помощи цифр и букв определенной комбинации.

Следует отличать акцизные марки, которые нужны ввозимому алкоголю, и те, которые наносят на местный продукт – федеральные. Акцизная марка на иностранном алкоголе – то, что подтверждает легальность ввезенной партии: все официально зарегистрировано, налоги уплачены. Оригинальный акциз имеет качественную печать, вся информация – читабельна.

Убедиться в том, подлинная перед вами продукция или нет, можно при помощи специальных приложений. Они дают возможность проверить комбинацию цифр и букв, нанесенную на акцизную марку. Если продукция легально пересекала таможенный терминал, проходила фитосанитарный контроль, то такой код даст подробную информацию. Если же перед вами – подделка, то по введенной комбинации вы не найдете ничего.

Акциз на алкоголь важно проверять хотя бы потому, что это позволяет убедиться в безопасности продукции. Если документ настоящий, это говорит о легальности товара. Его проверяли перед ввозом, получили все необходимые разрешения. Учитывая опасность некачественной и нелегальной продукции, не лишним будет проверять подлинность акциза.