Что такое таможня и как с ней работать

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Таможня представляет собой орган государственной власти, контролирующий перемещение любых грузов через границу. Для каждого груза применяются определенные операции, например, экспорт или транзит. Все, что поступает внутрь страны или вывозится за ее пределы, должно проходить контроль. Это помогает избежать спекуляций, провоза опасных товаров.

Таможенный терминал: задачи и особенности работы

Тульский таможенный терминал или любой другой своей деятельностью защищает внутренние интересы страны, повышает ее безопасность. Исходя из этого, различают такие функции:

  • Контроль товарооборота.
  • Взимание пошлин.
  • Противодействие контрабанде и незаконной торговле.
  • Своевременная подача информации для таможенных органов других государств.

Зачем нужно платить пошлину за ввоз или вывоз товара? Прежде всего, это забота о внутреннем производителе, который должен быть в приоритете. Поэтому, ввозимые товары требуют оплаты пошлины – это повышает конкурентоспособность отечественного бренда. Стоимость таможенного терминала зависит от товара, который вы планируете ввозить или вывозить.

Работа таможенников предотвращает и вывоз ценных предметов старины. Также таможня имеет право задержать преступника, который находится в розыске – и хочет покинуть страну, чтобы избежать наказания.

Структура российской таможни

Федеральная таможенная служба – это целая система, состоящая из нескольких подразделений, а именно:

  1. Центральный аппарат, от которого исходят все указания, спускаемые ниже по иерархии.
  2. Региональные управления – находятся в каждом из федеральных округов.
  3. Таможня – находятся в подчинении региональных управлений, территориально находятся в крупных городах.
  4. Посты – место, где непосредственно ведется таможенный контроль при ввозе или вывозе грузов.

Тульский таможенный терминал – как и любой другой – контролирует все грузы, перемещаемые через границу государства. Каждому товару присваивается определенный код, на основе которого определяют размер пошлины.

Рациональным решением и способом предупредить проблемы на таможне является сотрудничество с брокером. Это специалист, который по поручению клиента или от его имени проводит операции с грузом. При любом взаимодействии с таможенными органами брокер поможет сделать все так, чтобы товар не задерживался на границе.