Что такое ПТС автомобиля и кто её выдает?

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

ПТС или паспорт транспортного средства – важный документ, в котором содержится вся история автомобиля. Это официальный документ, имеющий устойчивую форму – его содержание определено регламентом, а данные печатаются на шаблонных бланках. Важно иметь на руках оригинал документа, чтобы быть уверенным – покупаемый автомобиль не имеет «темной» истории.

Что такое ПТС?

ПТС автомобиля – что это? Это документ, содержащий всю информацию о транспортном средстве. Изучив ее, можно убедиться в том, что перед вами легально ввезенная в страну машина, которая не является краденой или угнанной.

При ввозе автомобиля в страну таможня выдает ПТС. После таможни кто выдает ПТС? Получить его можно также в ГИБДД или в предприятии, выпустившем машину. В ГИБДД можно заменить испорченный или утерянный документ.

Форма ПТС строго регламентирована. Бланк, на котором выдают документ, имеет уникальные знаки отличия, а также такую информацию:

  • VIN-код.
  • Модель и марка.
  • Год выпуска.
  • Категория ТС.
  • Целевое направление.
  • Данные о раме, шасси.
  • Кузов и его цвет.

Всего в списке присутствует 24 пункта, рассказывающих подробно о технических особенностях автомобиля. Здесь также указывают, какой орган выдал документ, когда именно это было, есть адрес. Все это необходимо для того, чтобы ПТС можно было проверить в базе, удостовериться в его оригинальности.

ПТС обязательно необходим для регистрации автомобиля на территории РФ. Документ подтверждает, что автомобиль ввозится и находится на территории легально, его техническое состояние соответствует требованиям.

Покупая автомобиль или ввозя его из-за рубежа, новый собственник должен получить оригинал ПТС. Если же предлагают его копию, необходимо узнать, почему нет оригинала, исходного документа.

Замена или восстановление ПТС возможно по разным причинам – закончилось место для внесения собственников, документ был украден или потерян, пришел в негодность. Также меняют ПТС при смене фамилии собственника.

Дубликат ПТС является законной копией документа. Дубликаты выдаются только ГИБДД, в остальных случаях должен быть оригинал. Если вам говорят, что перед вами оригинал, но выдана бумага ГИБДД, можете быть уверены – от вас что-то скрывают.

Часто дубликат при продаже авто предлагают, если оно находится в залоге. В этом случае оригинал находится в залоге, а вам предлагают копию. В любом случае, при наличии дубликата автомобиль лучше дополнительно проверить на «чистоту истории». Разобратся с этой темой поможет - «Тульский таможенный терминал».