Что такое логистика товара

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Логистика товара представляет собой отрасль, которая занимается управлением каналами доставки товаров от производителя до конечного потребителя. От оптимально построенных логистических маршрутов напрямую зависит не только скорость доставки груза к получателю. Она также непосредственно влияет на стоимость товара, ведь расходы на доставку входят в его конечную цену.

Что такое логистика товара

Любой товар, который мы покупаем, связан с большим количеством логистических решений. Логистика буквально управляет доставкой товара – от заводов-производителей до прилавка, на котором он окажется. На итоговую цену покупки влияет то, сколько логистических цепочек было задействовано для ее доставки, производства и т.п. Если хоть какой-то из фрагментов выпадет или некоторые действия несогласованны, это приводит к финансовым и репутационным потерям.

Логистика занимает немалую часть в себестоимости товара. Это большая отрасль, которая занимается организацией и планированием маршрутов доставки, страхованием, контролем средств маркировки товаров на разных видах транспорта. В нее входит следующие виды:

  • автомобильные перевозки.
  • морские и контейнерные перевозки.
  • рефрижираторные перевозки.
  • доставка негабаритных грузов.
  • доставка сборных грузов.

И это только малая часть тех отраслей, где логистика прорабатывает маршруты, страхует товар на время его транспортировки и т.п. Это обширная сфера, от слаженности работы каждого подразделения в которой зависит и скорость доставки, и ее цена.

В логистическую сферу входит и временное хранение товара на таможне. Это может быть Тульский таможенный терминал или любой другой. Задача сотрудников таможенной службы – создать условия для временного пребывания товара или груза на складе. Здесь он будет находиться до момента, пока не будут проверены все документы, уплачены пошлины. После товар отгружают с терминала для дальнейшей транспортировки.

От того, насколько грамотно организовано хранение и другие складские операции зависит конечная стоимость продукта. Чем более эффективно все сделано, тем ниже стоимость пребывания груза на складе. Это же относится и к таможенной логистике. Любое отделение, в том числе должно сделать все необходимое, чтобы товары быстро покидали склад и двигались дальше к конечному потребителю или грузополучателю.

Перейти в категорию: КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ЛОГИСТИКИ