Что такое акциз и особенности акцизного налога

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Прохода таможенный терминал, все ввозимые коммерческие грузы облагаются налогом. Акциз – непрямой налог, ведь взимается он не непосредственно с определенного дохода, а с конечного потребителя при покупке товара. Акцизом обычно облагают алкогольную и табачную продукцию – такой товар будет иметь на себе акцизную марку. Она и является свидетельством того, что налог уже включен в стоимость продукта.

Для чего нужна акциза?

Что такое акциз? Это налог, необходимый для регулирования оборота определенной группы товаров. Он необходим для наполнения бюджета страны. По своей сути он считается «налогом на излишества». Им маркируют те товары массового потребления, которые могут пагубно повлиять на здоровье человека. Именно поэтому акцизные марки мы видим на табачной и алкогольной продукции.

Следует отличать акцизные марки, которые нужны ввозимому алкоголю, и те, которые наносят на местный продукт – федеральные. Акцизная марка на иностранном алкоголе – то, что подтверждает легальность ввезенной партии: все официально зарегистрировано, налоги уплачены. Оригинальный акциз имеет качественную печать, вся информация – читабельна. Если же марка имеет нечеткое изображение, наклеена откровенно криво, данные не читаются – это повод отказаться от покупки такого товара.

Убедиться в том, подлинная перед вами продукция или нет, можно при помощи специальных приложений. Они дают возможность проверить комбинацию цифр и букв, нанесенную на акцизную марку. Если продукция легально пересекала таможенный терминал, проходила фитосанитарный контроль, то такой код даст подробную информацию. Если же перед вами – подделка, то по введенной комбинации вы не найдете ничего.

Теперь вы знаете, чем являются акцизы для государства, что они регулируют и зачем вообще нужны.