Чем отличается доковая расписка от деливери ордер?

Таможенный терминал ООО «ТТТ»

Перевозка водным транспортом отличается от сухопутной или авиаперевозки рядом особенностей. Прежде всего, это возможность транспортировать большие партии товаров, что существенно удешевляет процесс. Однако, и перечень документов для перевозки будет отличаться. Чем отличается доковая расписка от деливери ордер?

Доковая расписка: что это?

Доковая расписка представляет собой документ, который выдает морской перевозчик лицу, отправляющему груз после того, как сам груз был получен для отправки. Каждая партия груза требует оформления новой доковой расписки – и она должна быть в нескольких экземплярах.

В таком бланке указывают количественные характеристики груза, его маркировку. Заполняются данные от грузоотправителя или экспедитора. Если в процессе транспортировки груз получил повреждения или по каким-то параметрам не соответствует описанию, данные вносятся в доковую расписку.

С юридической точки зрения доковая расписка является товарораспорядительным документом. Однако, она не является той бумагой, которая удостоверяет права держателя на распоряжение грузом.

Деливери-ордер: что это и чем отличается?

Данный документ используется в качестве расписки перевозчика за груз, а также в качестве доказательства договора о его перевозке. Деливери-ордер существует в двух вариантах: один предназначен представителям продавца, другой – перевозчику. Именно второй вариант является деливери-ордером судна, которое перевозит груз. Его используют в тех случаях, когда продавец имеет консамент на весь груз, но продать его должен разным покупателям.

Первый вид деливери-ордера – это отгрузочный сертификат, по которому в порту груз должен быть выдан держателю документа. Чаще всего деливери-ордер используют вместе с консаментом в качестве способа деления товара на партии для продажи.

Чтобы правильно оформить груз, необходимо разбираться в особенностях документации и таможенном деле. Не каждый предприниматель может этим похвастаться. Если вы хотите правильно составит документацию, важно избежать ошибок, чтобы не терять время. Поэтому, лучше обратиться за консультацией к специалисту - Тульский таможенный терминал. Он точно знает тонкости таможенного дела и все нюансы оформления бумаг. Профессиональная помощь позволит сэкономить время и нервы, а груз будет доставлен покупателям вовремя.